Самый свирепый и прожорливый хищник, животные Евразии, землеройка

0 Просмотры
Издатель
Землеройка — совсем маленький зверь. Самая большая землеройка — гигантская бурозубка. Она вырастает до 18 см и весит 200 г. Малая бурозубка - самое крохотное из млекопитающих. Длина тела животного составляет 3,5 см, а вес - 2 г.
Внешне землеройки очень похожи на мышей, вот только мордочка у них более вытянутая и острая, похожая на крошечный подвижный хобот. Голова у этих крошек крупная (конечно же относительно их тела). Лапки небольшие, пятипалые. Мех
короткий и густой, похожий на бархат. Мозг у землероек составляет 1/10 от всей массы
тела. Тем самым землеройка превосходит и человека, и дельфина. Некоторые бурозубки ядовиты: их слюна содержит вещество, вызывающее паралич жертвы. К таким животным относятся американская короткохвостая бурозубка или кутора, способные убивать даже намного животных крупнее собственных размеров. Жизнь кутор тесно связана с водой. Эти животные прекрасно плавают и ныряют в поисках корма. От переохлаждения их защищают мелкие пузырьки воздуха, заполняющие пространство между волосками меха.
Не смейтесь, но эти маленькие зверьки — одни из самых свирепых и прожорливых хищников на нашей планете! Только представьте себе, что в день землеройка съедает пищи в четыре раза больше,
чем весит сама! Такая прожорливость связана с необыкновенно быстрым обменом веществ.
Землеройки нуждаются в постоянном питании, за 8–9 часов без пищи они могут умереть
от голода, поэтому вынуждены питаться 120 раз в сутки.
Землеройки всеядные. Они охотятся в основном на насекомых, их личинок и дождевых червей. Крупные виды могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов.
Водные виды землероек, такие как водяные белозубки или болотные бурозубки, умеют превосходно плавать.
Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением, пожалуй, полярных областей, некоторых стран Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и
Новой Гвинеи. Землеройки охотятся круглосуточно. Находить добычу ей помогают острое обоняние и чуткий слух. Животное поедает и падаль, не брезгуя останками сородичей. Если зверек не может съесть всей добычи сразу, он тщательно прячет ее, чтобы возобновить трапезу позже. Нередко в поисках пищи бурозубка взбирается на деревья. Убежищем животному служат подземные норки. Бурозубка хорошо плавает, хотя старается избегать воды. В случае нападения хищника зверек отчаянно сопротивляется. По бокам тела и у основания хвоста бурозубки располагаются железы, вырабатывающие секрет с неприятным вкусом и запахом мускуса - благодаря этому она избегает нападений лисиц, куниц и многих других хищников. Главными врагами бурозубки являются птицы, в основном совы.
Бурозубки выводят потомство из глубоких норок довольно оригинальным образом: самка поворачивается к детенышу спиной, а тот вцепляется зубами в шерсть у основания хвоста матери. Следующие детеныши хватаются один за другого подобным образом. Хватка маленьких бурозубок довольно сильна - если в этот момент поднять мать, вместе с нею в воздухе окажется весь выводок.
Бурозубка - весьма полезное для человека животное. Она поедает гусениц и личинок многих вредителей деревьев, например волнянок, коконопрядов и златогузок.
Она обитает в границах умеренного пояса. Охотнее всего животное селится в лесах, прибрежных зарослях и на торфяниках, встречается в парках, садах.
Добро пожаловать на канал Жабур, здесь вы найдёте видео на такие темы: дикие животные, домашние животные, дикая природа, животные всех континентов, 150 вопросов обо всём. По мере роста канала темы для видео станут разнообразнее, но идея останется одна — мир вокруг нас.
Новые видео на нашем канале выходят каждые вторник, четверг и субботу.
Наш сайт -
Инстаграм -
Телеграм -
facebook -
Яндекс Эфир -
Дзен -

#дикиеживотные #дикаяприрода
Категория
Авто приколы
Комментариев нет.